lunes, 13 de julio de 2015





Perplejos y patidifusos







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Platos típicos de San Fermín





Rabo de toro…








…Dispuesta a ‘’sacrificarme’’… tanto si es a la navarra… como si es a la cordobesa…



…Es uno de esos platos que me gustan durante todo el año… pero tengo un recuerdo especial de aquel rabo de toro que unos sanfermines nos hizo mi prima… la andaluza… la ‘’maestra culinaria’’… a la cordobesa… lleno de especias… rico hasta decir basta…









…Esta receta es la mas parecida que he encontrado… solo falta el ‘’palique’’ de mi prima… que hizo corto el tiempo de cocción… Se hace en unas dos horas y media… la casa se inunda de ricos aromas… y relames hasta los huesos…




Ajoarriero…








…La exaltación del bacalao en lo mas puro…



…Solo hace falta una cosa… que el bacalao sea bueno…



…Si lleva marisco… o la presentación de la patata es frita o cocida… es secundario… porque el ajoarriero ‘’se casa’’ con casi todo… bocadillos… verduras… arroces y pastas…









…Personalmente me gusta con patatas paja crujientes… añadidas al sofrito de cebolla… ajos… pimientos del piquillo… justo cuando esta hecho… y seguido del añadido del bacalao desmigado (prácticamente se hace con el calor restante)… al que añado un chorro de leche… con el que ‘’intento’’ hacer un ‘’pil-pil’’ (solo con movimientos de cazuela)… que sale siempre… que lo deja suave y jugoso… y a todo esto… algunas veces añado un huevo batido… Entonces ya si que es una pura crema de ajoarriero… casi sin tocarlo y en un momento…




Magras con tomate…








…Su elaboración solo tienen un truco… ‘’Buenos’’…



…Buen jamón… buen tomate… y buenos pimientos…



…Recuerdo unas de este tipo… comidas en la plaza de toros de Pamplona… como merienda en la corrida… ¡¡¡Nos chupamos hasta el codo!!!... primero… porque estaban riquísimas… y segundo… por lo difícil que es comerlas sobre una rebanada de pan cuando uno no está acostumbrado a hacerlo… el pimiento se patina sobre el tomate… y comienza la lidia del cuarto toro cuando casi no has empezado a merendar…




Huevos fritos con txistorra…








…Para mi el manjar es la txistorra… no necesito de nada mas… ¡¡¡Bueno si…!!!... necesito pan… para meterla… apretarla… y comerla pensando eso de… ‘’hoy no engorda’’…





Pochas…




Pochas



…Es un tipo de alubias… con una piel casi inexistente… suaves… sabrosas…






Piparras fritas…




Piparras fritas




…¡¡¡Que tiemblen los de padrón!!!...



…Porque las piparras resultan el doble de ricas… y presiento que se van a hacer también típicas…









…*De…  ‘’Recordando viejos tiempos’’


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